일반현황
   
 
기관소개

 □ 회사 현황

 

     ○ 회 사 명  : 영양고추유통공사

     ○ 소 재 지  : 경북 영양군 일월면 재일로 2050

                       (경북 영양군 일월면 가곡리 162-1)

     ○ 설립근거 : 지방공기업법 제 49조 및 영양군고추유통공사 설치조례

                          제1707호

     ○ 연 락 처  : Tel) 054 - 680 - 9000

                         Fax) 054 - 682 - 9704

 

□ 사업장 규모

 

      ○ 대지면적 :   56,100 ㎡

      ○ 건축면적 :   17,279 ㎡

                       - 건조처리공장  2동      4,067 ㎡

                       - 고춧가루분쇄공장       1,611 ㎡

                       - 저온저장고               6,688 ㎡

                       - 기타 부대시설            4,913 ㎡

설 립 일 2006-09-28
전화번호 054-680-9000 팩스번호 054-682-9704
우편번호
      
764-831
경상북도 영양군 일월면 재일로 2050
홈페이지 http://www.yyrptc.or.kr
 
주요기능 및 역할

 □ 설립 배경 

         ○ 불합리한 고추유통구조 개선

              - 건고추 원료  → 고품질 규격화 위생고춧가루 

        ○ 원형상태의 고추건조 방법 문제점

              - 건조시간 증가  → 색상변질, 건조비용 증가

          ○ 고품질. 위생적 건고추 원료 생산의 필요성 

             - 원료 세척, 선별, 절단, 저온열풍건조

          소규모 고추 재배농가의 소득기반 확보

             - 홍고추 원료 수매  → 농가소득 보장

             - 홍고추 원료 최저 수매가격 보장  

  

□ 설립 목적 

  

         ○ 홍고추의 수매 → 세척 → 건조 → 가공의 일괄처리 시스템으로 고추의 규격 제품

             (농산물 → 공산품화)

  

         ○ 신미도, 총세균수, ASTA Color 등 국제규격의 고품질 고춧가루 생산으로 수출기반 조성

            -  정부에서는 고추산업을 사양산업으로 분류하여 10년뒤 생산량이 40% 이상 감소할 것으로 예상

 

 

        계약재배를 통한 고추농가의 안정적 소득 보장

              -  DDA 협상에서 관세 상한선이 100%미만으로 타결시 수입고추 1Kg이

                  4,000원대에서 유통될 것으로 전망

 

        ○ 고추재배농가 노동력 절감   

             -  고추 육묘장을 통한 고추육모 공급, 수확후 산지수집을 통해 노동력 절감 

 

 

 

□ 제조설비 현황

   

   설 비 명            능  력 (Ton)          비      고
    일  일      년  간
   건조시설       140      10,500

홍고추 기준
(20시간 x 75일)

 

   가공시설        10        2,500

고추가루 기준
(16시간 x 250일)

 

   포장시설        10        2,500

고추가루 기준
(16시간 x 250일)

 

   전력시설          900 Kw  

 

 

 

 

 

 

□ 제조공정

  

  ○ 전처리 및 건조공정 

 

     홍고추투입 ▷ 1차세척기 ▷ 이물질선별 ▷ 2차세척·살균 ▷ 절단 ▷ 종자제거 ▷ 예비건조 ▷ 본 건조   

      ▷ 냉각 ▷ 포장

 

 건조라인

      

 

 

 

 

 

  ○분쇄및 포장공정

 

 

    건고추투입 ▷ 과피,종자분리 ▷ 과피저장 ▷ 1차분쇄(연속롤밀) ▷2차분쇄

 

    (1단롤밀) ▷ 입도선별 ▷ 금속성 이물제거(1차) ▷저장 및 품질분석 ▷ 건조   

 

     및 혼합 ▷ 2차 금속성이물제거 ▷ 내용량포장 ▷ X-선 이물질 검출기 ▷ 박스

 

     포장

가공라인

 

 

□ 생산설비 특성

 

 

 

   ○ 건조설비의 특성

 

 

       ・  건고추생산능력 : 0.6톤/시간/대(10톤/24시간)

 

 

       ・  연간 100일 가동시 1,600톤 건조

 

 

       ・  건조 소요시간 : 3~3.5시간

 

 

       ・  중저온 미생물살균

 

 


 

 

   ○ 고춧가루 분쇄공정의 특성

 

 

       ・  고춧가루생산능력:10톤/16시간(2,500톤/년)

 

 

       ・  연속식 롤밀 채택으로 분쇄기계 대폭감소

 

 

       ・  살균 냉각된 공기를 이용한 이송시스템 사용하여 생산 공정에서

 

           오염원을 근본적으로 차단(에틸알콜 CIP System 채택)

 

            

 

       ・  고춧가루의 매운맛을 분석하여 신미도 조절가능

 

 


 

 

 
기관연혁
 

□ 연   혁

 

     ○ 2004.  4.  3  지역특화사업으로 사업승인(농림부)

     ○ 2004.  7.  8  영양고추종합처리장 착공

     ○ 2004. 12. 3  건고추 생산

     ○ 2005.  3.  5  지리적 표시등록 제5호 (국립농산물품질관리원)

     ○ 2006.  3. 18  U.S.FDA 승인 미국수출

     ○ 2006.  9. 25  공사설립을 위한 발기이사회 개최

     ○ 2006.  9. 28  영양고추유통공사 설립

     ○ 2007.  2. 15  우수농산물 관리시설 지정 (국립농산물품질관리원)

     ○ 2007.  2. 20  농산물이력추적관리등록 (국립농산물품질관리원)

     ○ 2007.  6. 11  HACCP(위해요소중점관리기준) 적용업소 지정

                             (식품의약품안전청장)

     ○ 2007. 12.18  경북우수농산물 상표사용지정서 (경상북도지사)

     ○ 2008.  6. 30  ISO22000인증(한국품질보증원)

     ○ 2008. 11. 28  빛깔찬고춧가루 명품화사업선정(경상북도)

     ○ 2009.  6.   2   한국전통식품품질인증(한국식품연구원)

     ○ 2009. 12.       고추씨유 공장설비 및 가동시스템 구축

     ○ 2010.  2.   8   영양그린비료 공장설립

     ○ 2010. 11. 05  농식품 파워브랜드 선정

     ○ 2012. 11.       행정안전부 지방공기업 경영평가 4년연속

                              우수기관선정

 
경영목표 및 전략
 

경영목표

세부전략

성장과 안정을 추구하는 사업기반 구축

(1) 매출액 증대를 통한 성장 발판 마련

(2) 수익성 강화를 통한 안정적 발전 기조구축

(3) 경영환경변화에 대응한 사업전략 개발 노력 

      및 신규사업 추진의 적정성

고객만족증진

(1)소비자 기호에 맞는 식품개발

(2)소비자 만족도 조사

(3)안전성검사, 제품사양표시강화

지역농가소득증대

(1) 수매가 조절을 통한 농가의 안정적소득 보장

(2) 계약농가에 대한 생산지원 짐진적확대

(3) 주요농산물의 수매 및 판매

 대외홍보강화

(1) 각종식품박람회, 대회 참석을 통한 홍보

(2) 홍보다양화

(3) 소비자 대상 공장견학실시

윤리경영 실천

(1) 경영투명성확보

(2) 반부패 윤리경영 교육실시

(3) 공익사업을 통한 사회 환원추진

 
기관장 소개

       

 

            - 저희 영양고추유통공사 방문을 환영합니다 -

사장 김장래

 .

빛깔찬 고춧가루는 대한민국 최고의 청정지역 영양군에서 100%농가와의 계약재배를 통한 고품질 홍고추만을 엄선 수매하여 2회 세척 절단 한 후 저온 건조하여 영양소가 살아있는 최고의 제품을 생산하고 있습니다.

단일 규모 세계 최대의 시설과 미국FTA인증, GAP지정, HACCP, ISO22000 인증시설을 갖추고 16차에 걸친 건조, 가공, 포장공정을 거쳐 안전제품을 생산 공급하고 소비자 만족을 위해 노력하고 있습니다.

 

여러분의 많은 관심 부탁드립니다.

 

소비자만을 위해 노력 하겠습니다.
 

 

              영양고추유통공사   사장   김 장 래

 
조직 기구도

 

 

 
소재지
  찾아오시는길 

 

    

○ 소재지 : 경북 영양군 일월면 재일로 2050 (영양군 일월면 가곡리 162-1번지)

 

     -   대 표 자  :  김 장 래 

 

     -   사업종류 : 제조업, 도소매 및 상품

 

  

  일반국도를 이용해 오시는 방법

서울에서

서울 - 영주 - 봉화 - 현동3거리 - 일월산 - 일월삼거리 - 조지훈생가 - 영양고추유통공사

부산에서

부산 - 경주 - 영덕 - 진보 - 영양- 일월삼거리 - 조지훈생가 - 영양고추유통공사

대구에서

대구 - 안동 - 영양 - 일월삼거리 - 조지훈생가 - 영양고추유통공사

울산에서

울진 - 백암 - 영양 - 일월삼거리 - 조지훈생가 - 영양고추유통공사

삼척에서

삼척 - 태백 - 소천 - 일월산 - 영양- 일월삼거리- 조지훈생가 - 영양고추유통공사

 


○고속도로를 이용하여 오시는 방법  

서울

경부고속-신갈IC-영동고속-원주IC-중앙고속-풍기IC-울진태백방향 -현동3거리 - 일월산 - 일월삼거리 - 조지훈생가 - 영양고추유통공사

대전

대전IC -경부고속-대구금호IC-중앙고속-남안동IC-영덕방향-진보-영양

광주

광주-88고속-서대구IC-중앙고속-남안동IC-영덕방향-진보-영양

부산

부산-경부고속-금호IC-중앙고속-남안동IC(거리:260km)-영덕방향-진보-영양 

 


대중교통을 이용하실 때  


동서울 버스터미널에서 영양까지 매일 출발하는 정기 버스가 3회 있습니다.  

부산에서 출발하는 정기 버스노선은 없지만, 안동행 정기버스를 이용한 후,

안동에서 20~30분 간격으로 운행되는 영양행 버스를 이용하면 됩니다.


   * 영양시외버스정류장  (054)683-2213  

   * 동서울버스터미널  (02)458-4851   http://www.busnara.com  

   * 안동시외버스터미널  (054)857-8297, 8298 

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확인자 총 괄 사 장 김장래 054-680-9000